Магаданская область Магаданская область
8 сентября 2014, 13:47 нет комментариев

Осужденные в исправительной колонии Уптара не жаловались, но прокуроры выявили нарушения

Поделиться

Прокурор Магаданской области Анатолий Васильев, старший помощник прокурора Сергей Серов и председатель общественной наблюдательной комиссии Магаданской области Инна Пузыренко с плановой проверкой побывали в исправительной колонии строго режима поселка Уптар Колымы.

По информации регионального УФСИН, здесь отбывают наказание около 600 мужчин. Отличие этой колонии от колонии общего режима в том, что здесь находятся осужденные за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшие лишение свободы. Колонии же общего режима предназначены для тех, кто впервые нарушил закон и совершил умышленные тяжкие преступления.

Впервые прибывших в колонию, направляют в так называемый карантин. Здесь осужденные в течение 15 суток знакомятся с правилами содержания, привыкают, а после их переводят в общежития.

В карантине колонии Уптара на момент прибытия комиссии находились два осужденных. Они рассказали, что здесь созданы необходимые для них условия: есть телевизор для просмотра новостей и передач в установленное законом время, библиотека, спортинвентарь. По информации регионального УФСИН, вскоре на территории колонии откроют компьютерный класс.

"Жалоб нет. Администрация колонии закон по отношению к осужденным не нарушает", - говорят проверяющим осужденные.

В комнатах для свидания прокурорам тоже не сообщали о фактах каких-либо нарушений. По их мнению, здесь необходимо заменить старую мебель, ковровые дорожки.

И.о. начальника регионального УФСИН Владимир Пилипонюк уточнил, что в комнатах для свиданий планируется косметический ремонт, но для этого необходимо финансирование. Что касается мебели, то обновлять ее будут в ближайшее время силами осужденных. 

В этой исправительной колонии четыре комнаты для свиданий. Они не пустуют. Родственников, желающих проведать осужденных мужей, братьев, сыновей- всегда хватает. Женщина по имени Наталья не называет своей фамилии, не говорит, к кому приехала, стесняется. По ее словам, чистое постельное белье здесь выдают, если своего нет. Есть чайник, пылесос. Можно привозить на длительные свидания и свои продукты, готовить обед и ужин. Правда, все продукты, поступившие на территорию колонии, тщательно проверяют. Днем за порядком следит дежурный, ночью совершает обход инспектор УФСИН. 

Проверили прокуроры и местную больницу, где в этот момент находились осужденные с подозрением на туберкулез. Прокурор Васильев проверил наличие необходимых медикаментов, поинтересовался, как часто больных вывозят в Магаданскую областную больницу. Один из них оказался лежачим. По словам медиков, мужчина не может ходить, полная дезориентация в пространстве. В ближайшее время его обследует специальная комиссия и тогда станет понято, будет ли он проходить дальнейшее лечение в колонии или отправится в специализированную лечебницу.

Именно в больнице прокуроры выявили нарушения, в частности, не завершившийся ремонт в коридорах, грязь. Они потребовали устранить их в самое ближайшее время.

В отряде, где находятся осужденные на строгих условиях содержания, прокуроры выясняют, с какими сложностями или проблемами сталкиваются эти люди. 

"Претензий и заявлений нет", - вновь звучит ответ осужденных. 

В общежитии несколько двухэтажных железных кроватей. На тумбочках - Библия, фото родных. В основном, детей и жен. Осужденные рассказывают, что периодически общаются с ними по телефону. В определенное время им разрешено звонить домой с таксофонов. 

Первое, на что обращает внимание комиссия – недостаточное освещение. Коридор отряда и спальное помещение освещает только один светильник. Собравшиеся здесь осужденные приветствуют комиссию, но вновь не жалуются на содержание. Во всяком случае, прилюдно. Прокурор Васильев проводит личный прием. Возможно, с глазу на глаз осужденные о чем-то ему и рассказали…

По информации прокуратуры, во время проверки выявлены многочисленные нарушения уголовно-исполнительного закона о режиме, а также материально-бытовом и медико-санитарном обеспечениях осужденных в колонии.
По результатам проверки в адрес начальника УФСИН России по Магаданской области подготовлено представление об устранении выявленных нарушений законов.

Фактическое устранение нарушений законов находится на контроле прокуратуры области. 

Людмила Лата

Источник: kolyma.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области

Социальная сеть Gulagu.net - это эффективная площадка для граждан, где они могут заявлять о коррупции и противозаконных действиях предателей интересов государственной службы и быть уверенными, что их услышат на самом верху. И это один из первых проектов, который доказал свою значимость в нынешнем демократическом обществе.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3462 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ