Магаданская область Магаданская область
8 сентября 2014, 13:47 нет комментариев

Осужденные в исправительной колонии Уптара не жаловались, но прокуроры выявили нарушения

Поделиться

Прокурор Магаданской области Анатолий Васильев, старший помощник прокурора Сергей Серов и председатель общественной наблюдательной комиссии Магаданской области Инна Пузыренко с плановой проверкой побывали в исправительной колонии строго режима поселка Уптар Колымы.

По информации регионального УФСИН, здесь отбывают наказание около 600 мужчин. Отличие этой колонии от колонии общего режима в том, что здесь находятся осужденные за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшие лишение свободы. Колонии же общего режима предназначены для тех, кто впервые нарушил закон и совершил умышленные тяжкие преступления.

Впервые прибывших в колонию, направляют в так называемый карантин. Здесь осужденные в течение 15 суток знакомятся с правилами содержания, привыкают, а после их переводят в общежития.

В карантине колонии Уптара на момент прибытия комиссии находились два осужденных. Они рассказали, что здесь созданы необходимые для них условия: есть телевизор для просмотра новостей и передач в установленное законом время, библиотека, спортинвентарь. По информации регионального УФСИН, вскоре на территории колонии откроют компьютерный класс.

"Жалоб нет. Администрация колонии закон по отношению к осужденным не нарушает", - говорят проверяющим осужденные.

В комнатах для свидания прокурорам тоже не сообщали о фактах каких-либо нарушений. По их мнению, здесь необходимо заменить старую мебель, ковровые дорожки.

И.о. начальника регионального УФСИН Владимир Пилипонюк уточнил, что в комнатах для свиданий планируется косметический ремонт, но для этого необходимо финансирование. Что касается мебели, то обновлять ее будут в ближайшее время силами осужденных. 

В этой исправительной колонии четыре комнаты для свиданий. Они не пустуют. Родственников, желающих проведать осужденных мужей, братьев, сыновей- всегда хватает. Женщина по имени Наталья не называет своей фамилии, не говорит, к кому приехала, стесняется. По ее словам, чистое постельное белье здесь выдают, если своего нет. Есть чайник, пылесос. Можно привозить на длительные свидания и свои продукты, готовить обед и ужин. Правда, все продукты, поступившие на территорию колонии, тщательно проверяют. Днем за порядком следит дежурный, ночью совершает обход инспектор УФСИН. 

Проверили прокуроры и местную больницу, где в этот момент находились осужденные с подозрением на туберкулез. Прокурор Васильев проверил наличие необходимых медикаментов, поинтересовался, как часто больных вывозят в Магаданскую областную больницу. Один из них оказался лежачим. По словам медиков, мужчина не может ходить, полная дезориентация в пространстве. В ближайшее время его обследует специальная комиссия и тогда станет понято, будет ли он проходить дальнейшее лечение в колонии или отправится в специализированную лечебницу.

Именно в больнице прокуроры выявили нарушения, в частности, не завершившийся ремонт в коридорах, грязь. Они потребовали устранить их в самое ближайшее время.

В отряде, где находятся осужденные на строгих условиях содержания, прокуроры выясняют, с какими сложностями или проблемами сталкиваются эти люди. 

"Претензий и заявлений нет", - вновь звучит ответ осужденных. 

В общежитии несколько двухэтажных железных кроватей. На тумбочках - Библия, фото родных. В основном, детей и жен. Осужденные рассказывают, что периодически общаются с ними по телефону. В определенное время им разрешено звонить домой с таксофонов. 

Первое, на что обращает внимание комиссия – недостаточное освещение. Коридор отряда и спальное помещение освещает только один светильник. Собравшиеся здесь осужденные приветствуют комиссию, но вновь не жалуются на содержание. Во всяком случае, прилюдно. Прокурор Васильев проводит личный прием. Возможно, с глазу на глаз осужденные о чем-то ему и рассказали…

По информации прокуратуры, во время проверки выявлены многочисленные нарушения уголовно-исполнительного закона о режиме, а также материально-бытовом и медико-санитарном обеспечениях осужденных в колонии.
По результатам проверки в адрес начальника УФСИН России по Магаданской области подготовлено представление об устранении выявленных нарушений законов.

Фактическое устранение нарушений законов находится на контроле прокуратуры области. 

Людмила Лата

Источник: kolyma.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3445 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ